©iStock/Elena_Danileiko
Advertisement

Bauernsalat – auch Griechischer Salat oder Choriatiki genannt – ist eine Vorspeise aus der griechischen Küche. Auf Kreta wird er fast zu jedem Essen bestellt. Traditionell ist der Bauernsalat eher eine Vorspeise. Er eignet sich jedoch auch als Beilage. An den vielen heißen Sommertagen eignet sich ein Bauernsalat auch als leichtes und gesundes Mittagessen.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kleiner Kopf Novita-Salat
  • 6 Tomaten
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 grüne Peperoni aus dem Glas
  • 100 Gramm schwarze Oliven
  • 200 Gramm Feta
  • 6 Esslöffel Olivenöl Basilico
  • 3 Esslöffel roter Weinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • 250 Gramm Fladenbrot

So bereitet Sie den Bauernsalat zu:

Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten in Viertel schneiden, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Peperoni, schwarze Oliven und den Feta abtropfen lassen. Peperoni quer halbieren. Feta in Scheiben schneiden. Alles auf vier großen Salattellern anrichten. Aus Olivenöl Basilico, rotem Weinessig und Salz eine Salatsauce zubereiten und über den Salat träufeln. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen. Mit dem Fladenbrot anrichten.

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: circa 10 Minuten

Tipp:

Eine feine Ölkomposition wie z.B. Brändle Vita-Olivenöl Basilico aus nativem Olivenöl, Maiskeimöl und frischem Basilikum verleiht mediterranen Gerichten den typischen Hauch des Südens. Die Kombination aus Olivenöl und Maiskeimöl macht das vita-Kräuteröl zu einem sehr gesunden Geschmackserlebnis. Während die Komponenten des Maiskeimöls rheumatischen Beschwerden und Gefäßerkrankungen vorbeugen und nervenstärkend wirken können, hat Olivenöl bekanntermaßen positiven Einfluss auf Blutdruck und Cholesterinspiegel. Die Kräuterölmischung mit Basilikum gibt es von Brändle und sie lässt sich sowohl für die kalte wie auch für die warme Küche verwenden.

Advertisement