Advertisemen

Teekunde: Was Sie über Tee wissen sollten -Teil 1

Pro Tag werden in Deutschland rund 129 Millionen Tassen Tee getrunken. Tendenz steigend. Doch was ist Tee eigentlich? Welche Teesorten gibt es? Und wo wird Tee heute überall angebaut? Das sind Fragen, die in dieser Teekunde von MEINE VITALITÄT beantwortet werden. Ob in Supermarkt, Drogerie, Apotheke oder Fachhandel –...

Teekunde: Was Sie über Tee wissen sollten – Teil 2

Tee ist und bleibt ein sehr beliebtes Getränk. MEINE VITALITÄT informiert Sie über Grundlagen des Teewissens. Denn wissen Sie eigentlich, dass Tee nicht nur aus China, Japan und Indien kommt? Die wichtigsten Anbaugebiete von Tee weltweit Dass in China, Indien und Japan traditionell Tee angebaut wird,...

Himbeer-Smoothie mit Honig

Eine halbe Stunde nach dem Training verlangt der Körper meist nach einer süßen Erfrischung. Aus frischen Himbeeren, gesundem Honig wie z.B. Manuka-Honig, Joghurt und etwas Zitronensaft kann man im Handumdrehen einen leckeren Smoothie zaubern – ohne viele Kalorien, dafür aber mit allem, was der Körper nach dem Sport braucht. Das schützt vor...

Fisch: Wichtiger Lieferant für Fett und Eiweiß

Fisch schmeckt! Allein 2010 verputzten die Verbraucher in Deutschland pro Kopf rund 15,7 Kilo Fisch und Meeresfrüchte. Doch nicht nur für die Geschmacksnerven ist der Fischverzehr ein Fest, auch für die Gesundheit liefert er wichtige Inhaltstoffe. Abgesehen von den zahlreichen Zubereitungsarten wie braten, dünsten und einlegen liefert Fisch auch...

Zuckeraustauschstoffe: Guter Ersatz für Zucker

Zuckeraustauschstoffe haben eine ähnliche Süßkraft wie Haushaltszucker und weniger Kalorien als Traubenzucker. Sie sind vor allem für Diabetiker als Zuckerersatz interessant. Zu den Zuckeraustauschstoffen gehören Sorbit/Sorbitsirup (E420), Mannit (E421), Isomalt (E953), Lactit (E966), Maltit (E965), und Xylit (E967). Sie haben eine ähnliche Süßkraft wie Haushaltszucker und weniger Kalorien...

Ostereier: Wie gesund sind die gefärbten Eier?

Ob gekauft oder selbst gemalt: Bunte Ostereier gehören zum Osterfest einfach dazu. Doch wie lange sind die bemalten Eier überhaupt haltbar und ist die Farbe eigentlich ungesund? MEINE VITALITÄT sagt Ihnen, was Sie bei den bunten Ostereiern beachten sollten. Generell gilt, dass rohe Eier gekühlt bis zu 28 Tage...

Süßstoff oder Zucker: Was wirklich besser ist

Verursacht Süßstoff Karies? Hilft er beim Abnehmen? Ist er besser für den Körper als Zucker? Viele Mythen ranken um den Süßstoff. Pro Tag verwenden mehr als eine Milliarde Menschen weltweit Süßungsmittel, besagen Schätzungen. Acesulfam (E950), Aspartam (E951) und Cyclamat (E592) sind die gebräuchlichsten Süßstoffe. Neben diesen sind europaweit noch...

Bio-Hype: Wann Bio-Qualität wirklich Sinn macht

Weil sie das Beste für sich und ihre Familie will, kauft Sabine Frey beinahe alles in Bio-Qualität. Auch lässt sie sich regelmäßig eine Bio-Gemüsekiste liefern. Muss das sein? Gute Frage! Denn nicht immer ist Bio besser. „Ach, du immer mit deinem Bio-Wahn“, muss sich Sabine Frey oft anhören. „Das...

Superfoods: kulinarische Energiebündel

Die Superfoods Lucuma, Matcha, Maca und Chia existieren in anderen Kulturen schon seit vielen Jahren als gesundheitsfördernde und stoffwechselanregende Fit- und Schönmacher. Auch hierzulande werden die Nahrungsmittel, die einen extrem hohen Nährstoffwert besitzen, immer beliebter und landen in Müslis, Kuchen und kleinen Powersnacks. Lucuma-Pulver ©iStock/marekuliasz

Für den kleinen Hunger – clever snacken mit Diabetes

Und plötzlich überfällt er uns – der Heißhunger. Mit Schokolade, Keksen und Chips schlagen wir ihn in die Flucht. Wie aber legen ihm Diabetiker das Handwerk? Kohlenhydrat- und Zuckerbomben sind für die betroffenen tabu – dem Blutzuckerspiegel zuliebe. Doch gibt es Alternativen: Gesunde Snacks, die trotzdem schmecken.

Beliebte Artikel bei den Lesern