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Glykämischer Index: Was Sie über GLYX wissen sollten

Gehören Sie auch zu den Menschen, die täglich Kalorien zählen, sich kohlenhydratarm ernähren – und trotzdem ständig zunehmen? Keine Zeitung oder Zeitschrift, die in den letzten Jahren nicht über den Glykämischen Index, oft auch GLYX genannt, berichtet hätte. Doch was verbirgt sich dahinter? MEINE VITALITÄT und das Thema Kohlenhydrate, Dickmacher, Diät und...

Lupineneiweiß – das neue Superfood?

Es ist gar nicht so schwer: Wer fit, gesund und schlank sein möchte, sollte sich bewegen und auf ausreichend Eiweiß in der Ernährung achten. Leider wirken viele Eiweißquellen im Körper säurebildend. MEINE VITALITÄT-Expertin Barbara Klein erklärt Ihnen, wie Sie genug Eiweiß zu sich nehmen und dabei nicht übersäuern.

Her mit dem Eiweiß!

Überraschend, aber war: Es gibt viel mehr köstliche Lebensmittel, die reich an Eiweiß sind, als viele von uns regelmäßig verwenden. Sucht man nach Ideen für fleischlose Gerichte, stößt der aufgeschlossene Koch sehr schnell auf Produkte wie Quinoa, Quorn und Tempeh. Unsere Großmütter kennen...

Eiweiß: Was Sie über das Protein wissen sollten

Das Frühstücksei, Eiweiß-Shakes – lecker! Doch Eiweiß ist mehr als nur schmackhaft. Es ist lebensnotwendig. Eiweiß, auch Protein genannt, bekämpft Infektionen, fördert das Wachstum von Zellen und Muskeln, reguliert den Blutzuckerspiegel und die Verdauung. Was Sie über Eiweiß noch alles wissen sollten, sagt Ihnen MEINE VITALITÄT. Es ist erstaunlich,...

Arginin: Nährstoffwunder unter den Aminosäuren

Arginin ist ein unverzichtbarer Botenstoff und besitzt für den Körper eine zentrale Bedeutung. Der menschliche Quellstrom Blut durchfließt unseren Organismus auf einer unvorstellbaren Länge. Blut sorgt dafür, dass alle Organe funktionieren und der Körper agil, leistungsfähig und gesund bleibt. Damit dies reibungslos und zufrieden stellend gelingt, muss dem Körper ausreichend Arginin zur...

Wasserlösliche und fettlösliche Vitamine

Der Ausdruck "Vitamin" hat sich heutzutage fest in unserem Sprachgebrauch etabliert. Doch kaum jemand kann tatsächlich dem allgemeinen Wort „Vitamin“ inhaltlichen Gehalt verleihen. Die allgemeinen Definitionen sind recht vage und lassen Spielraum für Interpretationen. MEINE VITALITÄT gibt Ihnen einen kleinen Überblick und erläutert den Unterschied zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen Vitaminen.

Vitamine: Gut versorgt während der Schwangerschaft

Eine gesunde Ernährung sollte bunt und ausgewogen sein. Doch genügt das auch in der Schwangerschaft? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. rät Schwangeren mindestens zur zusätzlichen Einnahme von Folsäure, also Vitamin B9. Dadurch kann, so die DGE, "das Risiko für Neuralrohrdefekte und andere Komplikationen signifikant reduziert werden." Bereits ab einem Monat...

Aminosäuren: Über die Wirkung von Proteinen

Ein Protein setzt sich aus 20 verschiedenen Aminosäuren zusammen. Acht davon sind essentiell. Das heißt, ohne sie könnten wir nicht leben. Diese Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Wie Ihnen das gelingt, sagt Ihnen MEINE VITALITÄT. Acht der 20 verschiedenen Aminosäuren...

Nahrungsmittel Eisen: Warum das Metall wichtig ist

In der Industrie ist Eisen unverzichtbar – im Körper ebenfalls. Vier bis fünf Gramm des Spurenelements braucht unser Organismus. Eisen, ein Schwermetall, gilt als lebenswichtiger Rohstoff. Es ist ein Schwermetall, ohne das es der Körper schwer hat. Eisen ist Motor, Bluttaxi und wichtigster Bestandteil des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin. Es...

Eiweißbedarf: Wer braucht wie viel Eiweiß?

Wie viel Eiweiß auf dem Speiseteller sein sollte, unterscheidet sich von Mensch zu Mensch. Sportler haben aufgrund ihrer hohen Muskelaktivität einen höheren Bedarf an Proteinen, auch ältere Menschen müssen sich nicht zurückhalten. Diabetiker sollten dagegen nicht so viel Eiweiß zu sich nehmen. Vegetarier und Veganer müssen ihre Ernährung anpassen.

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