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Sie kochen liebend gerne das Klassikermenü „Die Entenbrust“ zu Weihnachten? Dann schlägt Ihnen Meine VITALITÄT vor, mal eine Variante davon zuzubereiten.

Vorspeise: Klare Gemüsebrühe mit Eierstich

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • 1 1/2 l kaltes Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Muskat

So bereiten Sie die Klare Gemüsebrühe mit Eierstich zu:

Waschen Sie zu Beginn das Gemüse, putzen Sie es und schneiden Sie es klein. Anschließend rösten Sie es in heißer Butter kurz an, gießen es mit dem Wasser auf, würzen es, lassen es gut 1 Stunde köcheln und seihen es anschließend ab. Danach die Eier mit Milch gut verquirlen, würzen, in eine kleine, gebutterte Kastenform geben und solange im Wasserbad kochen, bis die Masse stockt. Zum Schluss mit einer Plätzchenform vier Sterne ausstechen, in Suppenteller legen und mit Gemüsebrühe auffüllen.

Hauptgang: Entenbrust mit Calvados-Rahmsauce

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 750 g vorgekochte Kartoffeln
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Entenbrüste à 350 g
  • 2 EL Butterfett
  • 150 g Crème fraîche
  • 1/2 TL Zucker
  • 3 cl Calvados
  • 1 Apfel
  • 300 g Zuckerschoten
  • 20 g Butter
  • 1 Dose Babyäpfel

So bereiten Sie die Entenbrust mit Calvados-Rahmsauce zu:

Schneiden Sie zuerst die Kartoffeln in dünne Scheiben und geben Sie sie in eine gebutterte Auflaufform. Anschließend die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und das Ganze bei 200 °C im Ofen 20 Minuten backen. Waschen Sie in der Zwischenzeit die Entenbrüste, tupfen Sie sie trocken , würzen Sie sie und braten Sie sie in heißem Butterfett mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten an. Danach Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Nach abgelaufener Zeit die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warm stellen. Den Fond mit Calvados löschen, eventuell entfetten, Crème fraîche zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Anschließend den Apfel schälen und aus ihm einige Kugeln ausstechen und diese im Fond kurz mitschmoren lassen. Dann die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfen lassen und in etwas heißer Butter schwenken. Als letztes die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten und den abgetropften Babyäpfeln sowie mit dem Kartoffelgratin und der Calvados-Sauce servieren.

Dessert: Camembert mit Waldfrüchten

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 150 g Camembert
  • 300 g Waldfrüchte (TK)

So bereiten Sie den Camembert mit Waldfrüchten zu:

Pürieren Sie zu Beginn die Hälfte der Waldfrüchte sehr fein. Anschließend den Camembert auf vier Dessertteller verteilen, mit dem Fruchtmus und den aufgetauten Waldfrüchten servieren und fertig ist Ihr Weihnachtsdessert.

MEINE VITALITÄT wünscht Ihnen guten Appetit!

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