ERNÄHRUNG KOCHEN & BACKEN FISCH & FLEISCH

Salat mit gebratener Entenbrust

Salat mit gebratener Entenbrust Wirths PR

Erstellt am 20. Dezember 2016

MEINE VITALITÄT Redaktion

von MEINE VITALITÄT Redaktion


Festtagsrouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen

In der Weihnachtszeit freut sich jeder auf die Leckereien die es an Weihnachten zu essen gibt. Meine VITALITÄT hilft Ihnen hier bei der Menüauswahl.

Vorspeise: Salat mit gebratener Entenbrust

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 250 g Salat
  • 1 Entenbrust (ca. 400 g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Kürbiskerne

So bereiten Sie den Salat mit gebratener Entenbrust zu:

Zupfen Sie zu Beginn die Salate, waschen Sie sie, schleudern Sie sie trocken und portionieren Sie sie in mundgerechte Stücke. Danach die Entenbrust mit kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, pfeffern, salzen und in 3 EL heißem Öl rundherum schön knusprig anbraten. Rühren Sie anschließend aus 3 EL Öl und weißem Balsamico ein Dressing an und schmecken Sie dieses mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Die Entenbrust tranchieren. Zum Schluss den Salat mit der Entenbrust auf Tellern anrichten, mit dem Sonnenblumenöl-Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.

Hauptgang: Festtagsrouladen

  • 4 große Rindsrouladen (à 200-250 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 1 Ei
  • 50 g grob gehackter Spinat
  • 2 EL Petersilie
  • 100 g geriebener Lebkuchen
  • 2 EL Rumrosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • Zimt
  • 2 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 2-3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • 8 Körner Piment
  • 12 Pfefferkörner
  • 1-2 TL Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 600 g Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Muskat
  • 3-4 Nelken
  • 1/2 Stange Zimt
  • 1 EL Essig
  • 8 Kartoffelklöße (Fertigprodukt)
  • Weizenstärke
  • 50 g Preiselbeerkompott

So bereiten Sie die Festtagsroulade zu::

Als ersten Schritt die Rouladen kalt abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, leicht in die Breite klopfen und auf der Arbeitsfläche flach nebeneinander ausbreiten. Für die Rouladenfüllung die Zwiebeln schälen und fein würfeln sowie in 3 EL Öl glasig dünsten. Die Masse in eine Schüssel geben. Anschließend das Hackfleisch, Ei, grob gehackter Spinat, Petersilie, Lebkuchen, Rumrosinen zur Masse in der Schüssel geben und gut miteinadner vermengen. Dabei herzhaft mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und reichlich Zimt würzen. Nachdem die Masse fertig ist, geben Sie diese Füllung auf die Rouladen und verteilen Sie sie. Im Anschluss daran die Rouladen aufrollen, mit Küchengarn wie ein Paket fest zusammenbinden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter 3 EL Öl erhitzen und die Rouladen darin anbraten. Möhren, und Knollensellerie in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und in Würfel schneiden. Das geschnittene Gemüse zu den Rouladen geben und mit braten. Nach kurzer Zeit 500 ml Brühe angießen, die Gewürze und den Zuckerrübensirup zugeben und die Rouladen mit geschlossenem Deckel 70-80 Minuten schmoren lassen. Begießen Sie diese während den 70-80 Minuten ab und zu mit Schmorfond begießen. Währenddessen ist es Zeit den Rotkohl und die Kartoffelklöße zuzubereiten. Hierfür hobeln Sie den Rotkohl fein, schneiden den Apfel in Stücke und schälen die Zwiebel und würfeln sie fein. Danach wird die Zwiebel in etwas Öl angedünstet, der Rotkohl und Apfel zugegeben und mit wenig Wasser abgegossen. Das Ganze nun mit Muskat, Nelken, etwas Zimt und Essig würzen und bei mäßiger Hitze weich kochen. Die Kartoffelklöße nach Packungsanweisung zubereiten. Nach abgelaufener Zeit werden die Rouladen aus dem Schmorfond genommen und warm gestellt. Dann den Schmorfond durch einen Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse fest durchdrücken und den Fond etwas einkochen lassen. Zum Schluss noch die Weizenstärke mit wenig Wasser verrühren, die Sauce damit binden und mit Salz und Pfeffer würzen. 50 g Preiselbeerkompott hineingeben und kurz erwärmen. Zuletzt die Fäden der Rouladen entfernen und mit der Sauce servieren.

Dessert: Apfelringe in Pfannkuchenteig

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 2 Äpfel
  • 150 g Mehl
  • 1 großes Ei
  • 150 ml Bier
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Zimt-Zucker

So bereiten Sie die Apfelringe in Pfannkuchenteig zu:

Zu Beginn den Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in circa 1 cm dicke Ringe schneiden. Danach aus Mehl, Ei, Bier und einer Prise Salz einen festen Pfannkuchenteig zubereiten. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelringe in den Pfannkuchenteig tauchen. Nun in die Pfanne geben und in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb backen. Zum Schluss noch mit Zimt-Zucker bestreuen und servieren.

MEINE VITALITÄT wünscht Ihnen guten Appetit!

NEWSLETTER

Ab und zu einen Tipp?

MEINE VITALITÄT GANZ NAH

FISCH & FLEISCH FEED

MEINE ALTERSGRUPPE