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Karpfen

Karpfen    Wirths PR

Erstellt am 28. Dezember 2016

MEINE VITALITÄT Redaktion

von MEINE VITALITÄT Redaktion


Silvestermenü: Karpfen

Auch an Silvester, wenn es heißt adé altes Jahr, möchte man beim Essen auf nichts verzichten. Viele Deutsche bereiten ein Fondue oder ein Raclette zu. Doch probieren Sie auch einmal ein Karpfenrezept an Silvester. Meine VITALITÄT stellt Ihnen ein Rezept vor.

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • 1 kg Kartoffeln (möglichst festkochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • 3 EL Weinessig
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  •  Karpfen, ca. 1-1,2 kg, bratfertig
  • 2 EL Mehl
  • 3 Zwiebeln
  • 250 g Champignons
  • 20 g Butter
  • 1/2 Bund Petersilie

So bereiten Sie den Karpfen zu:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel, die Frühlingszwiebeln und Paprikaschote in dünne Ringe, den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Knoblauch in eine große Salatschüssel geben, erst mit Weinessig, dann mit 6 EL Sonnenblumenöl verrühren. Kartoffeln, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Paprika zugeben, unterheben und gut durchziehen lassen. Den ausgenommenen und geschuppten Karpfen unter kaltem Wasser gut abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, von innen und außen leicht pfeffern, salzen und mit 2 EL Sonnenblumenöl bestreichen. Den Karpfen anschließend rundum mit Mehl bestäuben, auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 35 Minuten goldbraun braten. Zwischendurch mehrmals mit etwas Öl einstreichen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Petersilie abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, Champignons zugeben, 5 Minuten mitdünsten, mit Petersilie würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kartoffelsalat mit einigen Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Karpfen und den Champignons anrichten.


MEINE VITALITÄT wünscht Ihnen einen Guten Appetit!

Pro Person: 671 kcal (2809 kJ), 45,8 g Eiweiß, 32,9 g Fett, 46,6 g Kohlenhydrate

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