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Kohlrabisuppe

Kohlrabisuppe www.weihnachtsmenue.de

Erstellt am 13. Dezember 2016

MEINE VITALITÄT Redaktion

von MEINE VITALITÄT Redaktion


Weihnachtsmenü: Hähnchenbrust mit Orange

Herzhaftes Hähnchen vereint mit der süßen Note der Orange. Meine VITALITÄT stellt Ihnen ein Weihnachtsmenü, welches diese verführerische Kombination beinhaltet, vor.

Vorspeise: Kohlrabisuppe

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 2 Kohlrabis
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz
  • Petersilie
  • Majoran
  • Muskat
  • 100 ml Sahne

So bereiten Sie die Kohlrabisuppe zu:

Schneiden Sie als erstes die Frühlingszwiebeln in Ringe und dünsten Sie diese in heißer Butter an. Schälen Sie anschließend den Kohlrabi und die Kartoffeln und schneiden Sie beide in Würfel. Heben Sie von dem Kohlrabigrün einige schön zarte Blätter für später auf. Nun das Gemüse an die Zwiebeln geben, kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Das Ganze danach für 20 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Pfeffer, Salz, Petersilie, Majoran und einem Hauch Muskat abschmecken. Richten Sie zum Schluss die Suppe in Tassen an und servieren Sie sie mit einem Klecks Sahne und Kohlrabiblättchen garniert.

Hauptgang: Hähnchenbrust mit Orangensauce

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 500 g Reis mit Wildreis
  • 3 Orangen
  • 6 Hähnchenbrustfilets (à 175 g)
  • weißer Pfeffer
  • Salz
  • Mehl
  • 4 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 6 cl Cognac
  • Stärke oder Saucenbinder
  • Ingwerpulver

So bereiten Sie die Hähnchenbrust mit Orangensauce zu:

Bereiten Sie zu Beginn den Reis nach Packungsanweisung zu. Währenddessen 2 Orangen schälen und filetieren, dabei die weiße Haut sorgfältig ablösen. Die dritte Orange entsaften. Danach brausen Sie die Hähnchenbrustfilets kalt ab, tupfen Sie sie trocken, pfeffern und salzen Sie sie und wenden Sie die Filets leicht in Mehl. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten und anschließend warm stellen. Den Bratensatz mit Wein lösen, Orangensaft, Zucker und Cognac zugeben und kurz aufkochen. Binden Sie anschließend die Orangensauce etwas mit Stärke oder Saucenbinder, geben die Orangenfilets dazu und erwärmen Sie diese einige Minuten mit dem Rest. Mit Pfeffer und Ingwerpulver pikant würzen. Zum Schluss die Hähnchenbrustfilets mit der Orangensauce und dem Reis auf Tellern anrichten.

Dessert: Crêpes mit flambierten Früchten

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 125 g Mehl
  • 3 Eier
  • 20 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • Salz
  • 2 EL Butter zum Braten
  • 3 unbehandelte Orangen
  • 125 g Himbeeren
  • 5 Stück Würfelzucker
  • 60 g Butter
  • 5 cl Orangenlikör
  • 12 cl Cognac zum Flambieren

So bereiten Sie die Crêpes mit flambierten Früchten zu:

Als ersten Schritt aus Mehl, Eiern, Butter, Milch, Zucker und Salz einen flüssigen Teig anrühren. Diesen Teig danach mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nach Ablauf der Zeit 2 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin nach und nach 12 kleine, dünne Crêpes ausbacken. Im Anschluss daran die Schalen von zwei Orangen mit Würfelzucker abreiben und die Orangen anschließend entsaften. Die dritte Orange in dünne Scheiben schneiden. Nun erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und lösen darin den Würfelzucker mit der abgeriebenen Orangenschale auf. Den Orangensaft unter Umrühren zugeben und die Sauce mit dem Orangenlikör abschmecken. Zum Schluss die Crêpes zusammenfalten, in die Sauce legen, kurz erhitzen und einige Minuten ziehen lassen. Nehmen Sie abschließend die Crêpes aus der Sauce und richten Sie sie mit Orangenscheiben und Himbeeren auf den Tellern an. Die Crêpes noch mit der Orangensauce beträufeln sowie mit dem Cognac flambieren und sofort servieren.

Meine VITALITÄT wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!

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