Fertige Ketchups gibt es wie Sand am Meer. Wie wäre es aber, wenn Sie Ihr eigenes leckeres Ketchup einfach selbst machen? Schon bei der Wahl der richtigen Sorte können Sie sich kreativ austoben. Ob grünes oder rotes Ketchup – Abwechslung ist garantiert. MEINE VITALITÄT stellt Ihnen ein neues köstliches Rezept mit Tomaten vor, dass Freude und Kreativität bei der Zubereitung garantiert.
Zutaten für circa 500 Milliliter Tomatenketchup
- 1 Kilogramm dunkelrote, reife Gartentomaten, alternativ jeweils 500 Gramm Kirsch- oder Eiertomaten
- 1 rote Zwiebel (groß)
- 1/2 Fenchelknolle
- 1 Stange Staudensellerie
- frischer ingwer (etwa daumengroß)
- 2 knoblauchzehen
- 1/2 frische Chillischote
- 1 Bund Basilikum
- 1 Esslöffel Koriandersamen
- 2 Gewürznelken
- 1Teelöffel Pfeffer (frische aus der Mühle)
- Olivenöl
- Salz
So bereiten Sie selbst hergestelltes Tomatenketchup zu
Zwiebel, Fenchel und Staudensellerie mit Olivenöl, Ingwer, Knoblauch, Chili, Basilikumstielen, Koriandersamen und Nelken vermengen. Bei schwacher Hitze 10 – 15 Minuten weichkochen.
Die Tomaten und 350 Milliliter Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Leicht köchelnd alle Zutaten auf die Hälfte einkochen lassen. Die Basilikumblätter unterrühren. Die eingekochte Sauce pürieren. Um die Sauce glatt und geschmeidig zu machen, anschließend zweimal durch ein Sieb streichen.
Nach dem Durchstreichen die Sauce in einen neuen Topf umfüllen und mit Zucker und Essig abschmecken. Nun lässt man die pürierte Sauce langsam einkochen bis sie die Konsistenz von Tomatenketchup erreicht. Zum Abschluss noch einmal kosten und abschmecken.
Das fertige Tomatenketchp in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.Fest verschlossen und an einem dunklen Ort kühl aufbewahrt sollte der Ketchup etwa sechs Monate halten.
Tipp:
Erwachsene Gourmets können weniger süße Tomaten verwenden, ebenfalls 1 Kilogramm, aber mit 200 Milliliter Rotweinessig und 70 Gramm braunen Zucker mischen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten