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Eine klassische Leckerei zur Weihnachtszeit ist der Stollen. Ihn gibt es zu dieser Zeit überall zu kaufen. Selbstgemacht schmeckt er jedoch am besten. Meine VITALITÄT zeigt Ihnen wie man einen Christstollen ganz leicht zubereitet.

Der Christstollen

Für 2 Stollen à 1 kg benötigen Sie:

  • 300 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 100 ml Rum
  • 800 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Päckchen Hefe
  • 150 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 250 ml Milch
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
  • Zucker
  • Puderzucker

So bereiten Sie den Christstollen zu:

Zu Beginn Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine große Schüssel geben. Über diese den Rum gießen und ausreichend lange (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Anschließend geben Sie das Mehl, die Hefe, Zucker, Salz, Butter und die leicht erwärmte Milch in eine Schüssel. Das Ganze nun mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen darauf an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Nach abgelaufener Zeit die Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Nun den Backofen auf 220 °C vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen. Diese setzen Sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schieben Sie diese in den vorgeheizten Ofen. Die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt circa 50 Minuten. Nach dem Backen die Stollen sofort mit geschmolzener Butter bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. 
Wichtig: Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Probieren Sie doch einmal unseren cholesterinarmen Christstollen: 

Für 2 Stollen à 1 kg benötigen Sie:

  • 300 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 100 ml Rum
  • 800 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Päckchen Hefe
  • 150 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Milch
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Zucker
  • Puderzucker

So bereiten Sie den cholesterinarmen Christstollen zu:

Die Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, den Rum darüber gießen und ausreichend lange (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Anschließend Mehl, Hefe, Zucker, Salz, 200 ml Sonnenblumenöl und die leicht erwärmte Milch in die Schüssel geben. Das Ganze mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Diesen an einen warmen Ort 30 Minuten stellen. Nun Mandeln, Rum und die eingelegten Rosinen untermengen. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C anheizen. Darauf den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren und den Stollen für circa 50 Minuten backen. 
Die Stollen nach dem Backen sofort mit dem restlichen Öl bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

MEINE VITALITÄT wünscht Ihnen guten Appetit!

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