Rote Johannisbeeren sind Vitamin- C- Bomben und haben einen säuerlich-herben Geschmack. Von weiß, rosa, champagnerfarben bis zu glänzendem Schwarz reicht die Palette der variantenreichen Sommerfrüchte. Bis Ende August können die Früchte im heimischen Garten geerntet werden. Johannisbeeren eignen sich ideal als Belag für eine Tarte. MEINE VITALITÄT stellt ihnen heute ein leckeres Tarte-Rezept mit den roten Johannisbeeren vor.
Zutaten für die Tarte:
- 250 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- Salz
- 1 Ei
- 160 Gramm Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Tarteform
Zutaten für den Belag:
- 500 Gramm rote Johannisbeeren
- 200 Gramm Frischkäse
- 1/2 Vanilleschote
- 50 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Puderzucker
So bereiten Sie die Johannisbeertarte zu:
Für den Teig: Mehl mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen, auf die
Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Tarteform damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen. Frischkäse mit Vanillemark und Zucker verrühren, auf dem ausgekühlten Boden bestreichen. Johannisbeeren waschen, mit der Gabel von den Rispen streifen und auf der Creme verteilen.
Tipp: Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: circa 30 Minuten
Backzeit: circa 15 Minuten
mehr unter Deutsches Obst und Gemüse.
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