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Frisch und lecker: Grießpudding mit Erdbeer-Rhabarber-Grütze

Frisch und lecker: Grießpudding mit Erdbeer-Rhabarber-Grütze    Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Erstellt am 16. Mai 2012

MEINE VITALITÄT Redaktion

von MEINE VITALITÄT Redaktion


Sommerfrisch: Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Grießpudding

Sommerzeit ist Erdbeer- und Rhabarberzeit. Von Juni bis September gibt es in unseren heimischen Regionen frische Erdbeeren, bis Juli Rhabarber. Durch kurze Transportwege sind saisonale Früchte besonders gesund und schmackhaft. MEINE VITALITÄT stellt Ihnen ein frisches Sommerdessert vor.

Diese Zutaten benötigen Sie für vier Personen

Für die Grütze:

• 500 Gramm roter Rhabarber
• 350 Milliliter roter Fruchtsaft (zum Beispiel Beeren-Trauben-Mix)
• 80-100 Gramm Zucker
• 30 Gramm Speisestärke
• 300 Gramm Erdbeeren
• Einige Spritzer Zitronensaft

Für den Grießpudding:

• 500 Milliliter Milch
• 50 Gramm Zucker
• 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• 1 Stück Bio-Zitronenschale (circa 10 Zentimeter)
• 1 Prise Salz
• 70 Gramm Weichweizengrieß
• 1 Ei (Größe L)

So bereiten Sie das Dessert zu

Für die Grütze den Rhabarber putzen, waschen, schälen und schräg in Stücke schneiden. 300 Milliliter Saft aufkochen, Rhabarber zugeben, 2 bis 3 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Etwa die Hälfte des Rhabarbers herausnehmen. 80 Gramm Zucker unterrühren. Stärke in restlichen 50 Milliliter Saft anrühren, unterrühren und weitere 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Etwa ein Drittel davon pürieren, Püree, restliche Erdbeeren und den restlichen Rhabarber unter die Grütze heben. Mit Zitronensaft und eventuell noch etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen und kalt stellen (am besten über Nacht).

Für den Grießpudding die Milch bis auf 2 Esslöffel mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Zitronenschale herausnehmen. Grieß unter Rühren einstreuen und etwa 5 Minuten bei sehr geringer Hitze ausquellen lassen. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Ab und zu umrühren.

Ei trennen. Eigelb mit zurückbehaltener Milch verquirlen, unter den Grießbrei rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. In 4 kalt ausgespülte Förmchen (à circa 150 Milliliter) füllen, kalt stellen und fest werden lassen. Zum Servieren stürzen und mit der Erdbeer-Rhabarber-Grütze anrichten.

Quelle: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Weitere Informationen:

Wissenswertes und mehr Rezepte mit einheimischem Obst und Gemüse lesen Sie hier: www.deutsches-obst-und-gemüse.de

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