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Streuselkuchen ohne Butter, Eier und Milch? Die vegane Köchin Nicole Just beweist mit dem leckeren Rhabarberkuchen aus ihrem Buch „Vegan Backen“(GU), dass tierleidfreies Backen nicht nur gesund ist und Tiere schützt, es schmeckt auch noch hervorragend!

Diese Zutaten benötigen Sie für eine Springform von 26 cm und 12 Stücken:

Für den Boden:

  • 100g weiche vegane Margarine
  • 100g Zucker
  • 250g Mehl (Type 405)
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 TL Ei-Ersatzpulver
  • 125ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafer- oder Reismilch)
  • vegane Margarine für die Form

Für den Belag:

  • 300g Rhabarber
  • 100g Mehl (Type 405)
  • 2 EL + 70g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 65g kalte vegane Margarine
  • Puderzucker zum Bestäuben

1  Die Form einfetten. Für den Boden weiche Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Ei-Ersatzpulver und Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

2  Den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.

3  Für die Streusel Mehl, 70g Zucker, Vanillezucker und die kalte Margarine mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem kompakten Teig verkneten. Den Teig zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben und auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

4  Den Kuchen im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Min. weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:
Haben Sie mal Lust auf andere Früchte? „Je nach Jahreszeit lege ich fächerartig 600g Apfel- oder Birnenspalten, Pflaumenhälften oder entsteinte Kirschen auf den Teig. Je nach Süße der Früchte entscheide ich spontan, ob noch Zucker draufkommt! Probieren Sie’s einfach aus! “ empfiehlt die vegane Köchin Nicole Just.

Lesen Sie auch unser interessantes Interview mit Nicole Just.

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