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Jeder von Ihnen kennt die typischen Weihnachtsgerichte wie die Weihnachtsgans oder die Ente. Leider sind diese Gerichte nichts für Vegetarier. Meine VITALITÄT stellt Ihnen deshalb ein vegetarisches Weihnachtsmenü vor, das trotzdem mit seinem einmaligen Geschmack bei Ihren Gästen punkten wird.

Gemüsequiche mit Käse

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Gemüse (Möhren, Frühlingszwiebeln, Austernpilze)
  • 75 g Emmentaler
  • 100 g Schmand
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver

So bereiten Sie die Gemüsequiche mit Käse zu:

Mischen Sie zu Beginn das Mehl mit Backpulver, geben Sie 2 EL Öl, Buttermilch und 1 Prise Salz dazu und verkneten Sie alles zu einem Teig. Diesen nun 20 Minuten ruhen lassen. Putzen Sie in der Zwischenzeit das Gemüse, waschen Sie es und lassen Sie es gut abtropfen. Danach die Möhren in Scheiben, Frühlingszwiebeln in 2-3 cm lange Streifen, Austernpilze in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl 3 Minuten andünsten. Nun wird der Teig ausgerollt. Hierfür legen Sie ihn in eine mittelgroße, leicht gefettete Quicheform und füllen danach das Gemüse ein. Den Emmentaler reiben, mit Schmand, einem Ei sowie einem zusätzlichen Eigelb verrühren. Die Masse nun mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch kräftig würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 Minuten backen. 

Überbackene Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 350 g Nudelnester
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Kürbis
  • 250 g Zucchini
  • 250 g rote Paprikaschote
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • 250 g Emmentaler

So bereiten Sie die Überbackenen Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse zu:

Zu Beginn die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, würfeln und in Öl andünsten. Das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, zugeben und ebenfalls circa 5 Minuten mit dünsten. Die Masse nun mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Danach den Emmentaler in Streifen schneiden, bis auf einen kleinen Rest. Den Käse anschließend mit dem Gemüse mischen und das Ganze unter die Nudeln heben. Zum Schluss wird alles in eine große Auflaufform gegeben, mit dem restlichen Käse bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 10 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt.

Frittierte Früchte im Bierteig

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 Eier
  • 125 ml Bier
  • Meersalz
  • Zimt
  • 4 Scheiben Ananas
  • 4 Pfirsichhälften (aus der Dose)
  • 6 Cocktailbirnen (aus der Dose)
  • 200 ml Öl zum Ausbacken 
  • Puderzucker

So bereiten Sie die frittierten Früchte im Bierteig zu:

Bereiten Sie zuerst aus dem Mehl, den Eiern, dem Bier, Meersalz und etwas Zimt einen nicht zu dünnen Teig zu. Danach dritteln Sie die Ananasscheiben, lassen die Dosenfrüchte abtropfen und dritteln ebenfalls die Pfirsichhälften. Nachdem Sie dies erledigt haben, tauchen Sie die Früchte in den Bierteig und frittieren Sie sie anschließend in heißem Öl oder backen Sie die Früchte in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb aus. Zum Entfetten auf Küchenkrepp setzen. Die fertigen Teigfrüchte noch mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt besonders gut Vanilleeis.

MEINE VITALITÄT wünscht Ihnen wunderbare Festtage!

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