Advertisemen

Rotkohl: Viel mehr als eine Beilage

Blaukraut, Rotkohl oder Roter Kappes: Je nach Region hat das Wintergemüse verschiedene Namen. Es steckt voller wertvoller Mineralien und ist ein toller Vitamin C-Lieferant für die kalte Jahreszeit. MEINE VITALITÄT stellt Ihnen den Rotkohl genauer vor und hat leckere Rezepte mit dem lila Kraut für Sie herausgesucht. Frischer Rotkohl...

Blattgemüse: Vielseitig, nährstoffreich, gesund

Lange Zeit mussten sich Chicorée, Spinat und Wirsing ihren Platz auf den Tellern erkämpfen. Mittlerweile feiert Blattgemüse ein kleines Revival und landet wieder häufiger auf den Speiseplänen. Grund genug, sich einmal genauer mit diesen Wunderwaffen der Natur zu beschäftigen. Blattgemüse – mehr als nur Salat Mit...

Meerrettich: Unterschätztes Wurzelgemüse

Meerrettich gilt als hausbacken, bestenfalls traditionell. Doch das unscheinbare Wurzelgemüse ist besser, als sein Äußeres vermuten lässt: Reich an Vitaminen und Mineralien wirkt es verdauungsfördernd und antibakteriell - und findet neuerdings sogar in der Sterneküche Anklang. Ob bei Verdauungsbeschwerden, Ohrenschmerzen oder Rheuma: Im Mittelalter galt Meerrettich als Wundermittel gegen...

Möhre: Zubereitungstipps für frische Salate

Bei der jährlichen Erntemasse steht die Möhre gemeinsam mit der Zwiebel gleich nach der Tomate. Ihre Verwendung ist wie ihr Name durchaus vielfältig: Von der Möhrensuppe in den verschiedensten Varianten, über Möhrenauflauf bis hin zu Nudeln aus Möhren. Meist wird sie jedoch nur in der einfachen gegarten Form zu sich genommen. MEINE...

Die Tomate: Weitgereiste Aztekenfrucht

Die ursprüngliche Tomate stammte aus dem schmalen Küstenstreifen Südamerikas zwischen Ecuador und Nordchile sowie von den Galapagosinseln, den karibischen Inseln und aus Mexiko. Die Bezeichnung Tomate bekam sie erst im 19. Jahrhundert und leitet sich von dem Namen „xitomatl“ ab, wie sie in der Aztekensprache Nahutal hieß. Christoph Columbus brachte die Tomate...

Frühlingsgemüse: Wann welche Sorten Saison haben

Die Sonnenstrahlen werden wieder kräftiger und man merkt es mit jeder Faser seines Körpers: Der Frühling kommt! Und er bringt wie jedes Jahr eine reichliche Auswahl an frischem Gemüse mit. MEINE VITALITÄT zeigt Ihnen, was Frühlingsgemüse eigentlich ist und zu welchem Zeitpunkt das jeweilige Gemüse Freiland-Saison hat. Gerade weil...

Maronen: Zubereitung der gesunden Esskastanien

Es dampft am Straßenstand und riecht würzig-herb. Vor allem im Winter sind Maronen beliebt. Bevor die Kartoffel nach Europa gebracht wurde, galt diese edle Esskastanie sogar als Grundnahrungsmittel. Maronen oder Esskastanien sind sehr nahrhaft. Sie enthalten sehr viele Kohlenhydrate und doppelt so viel Stärke wie Kartoffeln. Außerdem enthalten sie...

Wintergemüse: Nährstoffreich und gut für das Immunsystem – Teil 2

Rotkohl: Mehr als eine Beilage Er ist wie alle Kohlsorten reich an Vitamin C, enthält den für den Menschen wichtigen Vitamin-B-Komplex und viele wichtige Mineralstoffe. Rotkohl wirkt blutbildend, cholesterinsenkend, entwässernd und hat eine stressabbauende Wirkung. Allerdings ist er auch für seine blähenden Nebenwirkungen bekannt. Rotkohl wird...

Kürbis: die größten Beeren der Welt

Die große bunte Kürbisfamilie ist von unseren Speisezetteln nicht mehr wegzudenken. Ganz besonders, wenn man sich kalorienarm und gesund ernähren möchte, ist das Riesengemüse unverzichtbar. Der Kürbis – eine Beerenfrucht? Als Beerenfrüchte bezeichnet man Früchte, deren Samen im Fruchtfleisch eingebettet sind. So zählen zu den Beeren...

Pastinake: Cousine der Karotte

Fleischige Knolle, weiß oder weißlich-gelbe Farbe, eine Länge von bis zu 40 Zentimetern und eine Breite von 8 Zentimetern. Ihr Aussehen gleicht einer weißen Rübe oder Sellerieknolle - es handelt sich jedoch um die Pastinake - auch Moorwurzel, Hammelmöhre oder Hirschmöhre genannt. Lange wurde sie hierzulande durch die schneller...

Beliebte Artikel bei den Lesern