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Chicorée: Das Gemüse schmeckt nicht nur als Salat

Wer Chicorée nur zum Füttern von kleinen Nagers verwendet, wird überrascht sein: Das Gemüse ist ausgesprochen gesund. Die im Chicorée enthaltenen Vitamine und Pflanzenstoffe, wirken verjüngend. Aus den Chicorée-Blättern kann man sogar Kaffee herstellen. Viele Vitamine und wenig Kalorien Nicht nur Meerschweine, auch die Belgier lieben...

Schwarzwurzeln: Ein fast vergessenes Gemüse

Mindestens genauso lecker und gesund wie Spargel ist die Schwarzwurzel. Auch in Form und Zubereitung erinnert sie an Spargel. Als typisches Wintergemüse mit vielen Vitaminen und Mineralien stärkt sie uns von innen und ist zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Die Schwarzwurzel wird gerne auch als Winterspargel bezeichnet. Ihr Geschmack...

Topinambur: Tolle Knolle mit Sonnenblumengen

Die Knolle mit dem seltsam klingenden Namen wird oft mit der Kartoffel oder der Artischocke verglichen. Dabei ist Topinambur eigentlich mit der Sonnenblume verwandt. MEINE VITALITÄT zeigt Ihnen, was die Knolle so besonders macht. Erdartischocke, Ewigkeitskartoffel oder Indianerknolle – die Bezeichnung der Topinambur sind vielfältig. Und genauso vielfältig ist...

Spinat: Lebensmittel mit vielen Vitaminen

Lange Zeit wurde dem Spinat ein äußerst hoher Eisengehalt nachgesagt. Das wurde zwar inzwischen widerlegt, sehr gesund ist Blattspinat trotzdem. Salzkartoffeln, Spiegeleier und pürierter Spinat sind zu Recht beliebte deutsche Hausmannskost. Dazu ist Spinat noch sehr gesund: es ist eines der Gemüse, die sehr viel Eisen enthalten. Außerdem enthält...

Fleisch kaufen: Wie Sie gutes Hühnerfleisch erkennen

Wie erkenne ich wirklich frisches Hühnerfleisch und worin unterscheiden sich tiefgekühltes, frisches und Supermarkt-Hühnchen? Ernährungsexpertin Susanne Schwarz gibt Ihnen Tipps zum richtigen Einkauf von Hühnerfleisch. Nach dem Braten soll das Huhn schön zart und saftig schmecken. Doch wie erkenne ich an dem rohen Fleisch, dass es meinen Wünschen nach...

Salbei: Die Wirkungen der Schmalen Sophie

Halsschmerzen? Dagegen hilft Salbeitee oder schon einfach ein Salbeibonbon. Auf Latein heißt Salbei „Salvia“ - bezeichnenderweise „die Heilende“. Bereits in der Antike wurde Salbei rund ums Mittelmeer in Kräutergärten gehegt und in der Heilkunde geschätzt. Unter einem Salbeistrauch haben einst Maria und Josef mit dem Jesuskind Zuflucht auf der Flucht nach...

Zitronen: Gesunde Wirkung dank viel Vitamin C

Zitronen sind gesund. Sie sind die vitaminreichste Frucht überhaupt, außerdem vielfältig im Haushalt einsetzbar. Und: Zitronensäure dient auch der Schönheit. Die heilsame Wirkung der Zitrone ist in Deutschland seit dem Mittelalter bekannt. Die Zitronensäure wirkt belebend, appetitanregend, sie macht gute Laune, vertreibt Depressionen, lindert Erkältungen und desinfiziert. Sie wirkt...

Bäcker: Ist Brot aus dem Supermarkt genauso gut?

Immer mehr Bäckereien in Deutschland schließen, weil der Wettbewerb durch Billigherstellung, Backshops und Discounter zu stark ist. MEINE VITALITÄT erklärt, wie Sie eine Fertigmischung erkennen und welche Bäcker noch wirklich selbst backen. Nachts um zwei schläft der Großteil der Einwohner rund um Deizisau bei Stuttgart. Allerdings gibt es einen,...

Thymian: Sonne, Duft und mehr

Ob im Winter oder Sommer – die Wohltaten des Südens sind immer bekömmlich. Thymian verwöhnt Leib und Seele. „Ich weiß die Höh´, wo wilder Thymian blüht,/ wo Maßliebchen in dem Gras und Veilchen blüht/ wo dicht gewölbt des Geißblatts üpp´ge Schatten/ sich mit dem Hagdorn und Jasmin begatten“ –...

Vollkorn: Gesund, aber nicht immer leicht bekömmlich

Volles Korn liefert Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine, die dem Körper gut tun. Zudem helfen Vollkornprodukte dabei, Krankheiten wie Diabetes oder Dickdarmkrebs vorzubeugen. Doch warum rumort es nach deren Genuss so oft im Magen? Bei Vollkornprodukten wird das ganze Korn verarbeitet, also auch die Schale. In dieser sind Stoffe enthalten,...

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