Wer sagt Vegetarier müssen auf viel verzichten der hat unrecht. Auch fleischlos kann man wunderbare Gerichte zaubern. Meine VITALITÄT stellt Ihnen heute einen leckeren vegetarischen Nudelauflauf mit Kraut vor. Probieren Sie ihn aus.
Für 4 Personen benötigen Sie:
- 200 g Vollkornnudeln
- 2 TL Rapsöl
- 400 g Sauerkraut oder milchsauer eingelegtes Weißkraut
- 12 Wacholderbeeren
- 20 g Butter
- Salz
- 150 g Emmentaler
- 150 g Schinkenwürfel
- 1 TL Kümmel
- 150 g saure Sahne
- Selleriesalz
- schwarzer Pfeffer
So bereiten Sie den vegetarischen Nudelauflauf mit Kraut zu:
Zu Beginn die Nudeln mit 1 Teelöffel Öl in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken. In der Zwischenzeit das Sauerkraut mit der Butter und den Wacholderbeeren in einen Topf geben, kurz aufkochen und weitere 10 Minuten dünsten. Nun eine Auflaufform mit dem restlichen Öl ausstreichen und mit der Hälfte der Nudeln füllen. Anschließend in eine zweite Schicht einen Teil des vorgekochten Weißkrautes füllen. Danach die Hälfte des Käses würfeln und zusammen mit dem Kümmel auf das Kraut streuen. Nachdem dies geschehen ist, auch die Hälfte der Schinkenwürfel darauf verteilen. Nun die restlichen Nudeln und das Kraut miteinander vermengen und in die Auflaufform geben. Abschließend den restlichen Käse reiben und mit der Sauren Sahne verrühren sowie mit Selleriesalz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls über den Auflauf gießen. Zum Schluss noch mit den restlichen Schinkenwürfeln bestreuen. Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200 °C circa 15 Minuten backen.
Pro Person: 550 kcal (2302 kJ), 29,9 g Eiweiß, 29,4 g Fett, 40,4 g Kohlenhydrate
Meine VITALITÄT wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!