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Ostereier: Wie gesund sind die gefärbten Eier?

Ob gekauft oder selbst gemalt: Bunte Ostereier gehören zum Osterfest einfach dazu. Doch wie lange sind die bemalten Eier überhaupt haltbar und ist die Farbe eigentlich ungesund? MEINE VITALITÄT sagt Ihnen, was Sie bei den bunten Ostereiern beachten sollten. Generell gilt, dass rohe Eier gekühlt bis zu 28 Tage...

Superfoods: kulinarische Energiebündel

Die Superfoods Lucuma, Matcha, Maca und Chia existieren in anderen Kulturen schon seit vielen Jahren als gesundheitsfördernde und stoffwechselanregende Fit- und Schönmacher. Auch hierzulande werden die Nahrungsmittel, die einen extrem hohen Nährstoffwert besitzen, immer beliebter und landen in Müslis, Kuchen und kleinen Powersnacks. Lucuma-Pulver ©iStock/marekuliasz

Für den kleinen Hunger – clever snacken mit Diabetes

Und plötzlich überfällt er uns – der Heißhunger. Mit Schokolade, Keksen und Chips schlagen wir ihn in die Flucht. Wie aber legen ihm Diabetiker das Handwerk? Kohlenhydrat- und Zuckerbomben sind für die betroffenen tabu – dem Blutzuckerspiegel zuliebe. Doch gibt es Alternativen: Gesunde Snacks, die trotzdem schmecken.

Tipps zur Pilzsaison: Pilze sammeln und aufbewahren

Jedes Jahr im Spätsommer sieht man sie mit Körbchen am Arm und gesenktem Blick durch die Wälder wandern: Pilzsammler. Wir sagen Ihnen, worauf Sie beim Pilze sammeln achten sollten und wie Sie die gefundenen Schätze richtig aufbewahren. Champignons, Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze und viele andere Pilzsorten sind beliebte Sammlerstücke im...

Asiatische Küche: Genießen ohne Glutamat

Viele asiatische Restaurant werben mit dem Hinweis „Wir kochen glutamatfrei‟. Und auch auf einigen Dosen und Fertiggerichten prangt ein entsprechender Aufkleber. Aber, was ist eigentlich Glutamat und warum distanzieren sich einige Restaurants und Lebensmittelhersteller davon? Schätzungsweise 30 Prozent der deutschen Erwachsenen leiden an einer Nahrungsunverträglichkeit. Bei manchen sind es...

Kinderernährung: Vom Obst- und Gemüsemuffel zum Frischefan

Kinder dazu zu bewegen, mehr Obst und Gemüse zu essen, stellt meist bei jeder Mahlzeit eine große Herausforderung dar. Es ist jedoch sehr wichtig, dass das Essverhalten im Kindesalter beeinflusst und geformt wird, da es das zukünftige Essverhalten entscheidet. MEINE VITALITÄT gibt Ihnen ein paar Tipps, wie Eltern diese schwierige Aufgabe meistern...

Gesunde Ernährung: Was der Körper alles braucht

Was versteht man eigentlich unter einer gesunden Ernährung? Was soll man essen und wie viel? Die Basis für eine gesunde Ernährung ist viel Flüssigkeit, Obst und Gemüse. In manchen Fällen kann man ruhig auch zu etwas Süßem greifen. Sicherlich wird man schon den Satz gehört haben, dass ein Apfel pro Tag den...

Wissenswertes rund um das Thema Gluten, dem Stoffgemisch aus Proteinen

Immer öfter kommt man mit dem Begriff „Glutenunverträglichkeit“ in Berührung. Doch was bedeutet das eigentlich? Gluten, Kleber oder Klebereiweiße sind Sammelbegriffe für ein Stoffgemisch aus Proteinen. Sie enthalten aber auch Stärke, reduzierenden Zucker, Lipide, Pentosane (Schleimstoffe) und Mineralstoffe. Wird Wasser zu Getreidemehl gegeben, bildet Gluten eine gummiartige und elastische Masse,...

Was gehört wohin? So bleiben Lebensmittel lange frisch

In Deutschland landen 313 Kilogramm Nahrungsmittel in der Tonne – und das pro Sekunde! Für etwa 40 Prozent davon sind Privathaushalte verantwortlich. Um dem entgegenzuwirken, kann jeder Einzelne etwas tun. Denn mit der richtigen Lagerung bleiben Ihre Lebensmittel lange frisch und Sie müssen weniger davon wegwerfen. Vorteile einer richtigen...

Richtige Ernährung: Folgen Sie Ihrem Bauchgefühl

Rotes Fleisch verursacht Darmkrebs? Fast Food und Süßigkeiten machen dick? Salz erhöht den Blutdruck? MEINE VITALITÄT stellt Ihnen ein Buch vor, dessen Autor Uwe Knop rät: „Vergessen Sie alle Ratschläge über gesunde Ernährung – und essen Sie nur noch, wenn und worauf Sie Hunger haben!“ Stellen Sie sich vor,...

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