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Chili: Der Scharfmacher in der Küche

Es gibt sie in rot, grün, gelb oder orange und in Hunderten von verschiedenen Arten zu kaufen – die Chilischote. Die aus Zentral- und Südamerika stammende Beerenfrucht kann mehr als nur Gerichte würzen und so manchen zum Weinen bringen. Sie ist ein richtiger Gesundmacher und hat viele positive Wirkungen auf den...

Rosmarin: Wirksam gegen Bluthochdruck und Stress

Rosmarin wirkt Wunder. Das Kraut duftet bezaubernd und verfeinert viele Speisen. 2011 ist es das offizielle Heilkraut des Jahres. Rosmarin und die Liebe gehören zusammen. Die Sänger des Mittelalters überreichten ihrer Angebeteten gern ein Bund Rosmarin. Seinem ätherisches Öl mischten Kräuterkundige Alkohol bei und schufen so in Europa erstmals...

5 gesunde Gewürze für eine ausgewogene Ernährung

Immer mehr Menschen legen Wert auf einen fitten und gesunden Körper sowie auf eine gehaltvolle Ernährung. Um beides zu verbessern, setzen sie vor allem auf die sogenannten Superfoods, die längst kein Geheimnis mehr für ein intaktes Immunsystem sind. Dazu gehören jedoch nicht nur die Lebensmittel an sich, sondern auch die Gewürze, mit...

Ingwer – Fernöstliche Heilung für den Magen

Ingwer. Die Wunderwaffe unter den Gewürzlilien. Die Staude ist nicht nur gesundheitsfördernd sondern schmeckt auch noch gut, ob als Tee oder Gewürz. So zaubern Sie in der Küche ganz fernöstlich und tun Ihrem Körper auch noch etwas Gutes. Allgemeines über den Ingwer Die schilfartige Ingwerstaude gehört...

Zauberknolle Kurkuma

Seit ein paar Jahren ist Kurkuma wieder voll im Trend und das obwohl die Wirkung dieser Indischen Gebirgspflanze schon seit Jahrhunderten bekannt ist. Das beste an der Zauberknolle: Sie können Kurkuma als leckeres Gewürz für Ihre Mahlzeiten verwenden und tun Ihrem Körper damit gleichzeitig etwas Gutes! MEINE VITALITÄT erklärt Ihnen, warum Sie...

Heilkräuter in der Küche: Kulinarische Vielfalt mit therapeutischer Wirkung

Kräuter werden schon seit jeher als Heilmittel verwendet. Dabei hat jede einzelne Pflanze eine spezielle Wirkung auf unsere Gesundheit. Darüber hinaus sind alle Kräuter reich an wertvollen Vitaminen sowie Mineral- und Pflanzenstoffen. Da ihre Verwendung keine Nebenwirkungen hat, wird neben der kulinarischen Bedeutung von Kräutern in der Küche auch ihre therapeutische immer...

Bärlauch: Heilpflanze mit Knoblauchduft

Wenn es im Frühjahr am Waldesrand nach Knoblauch riecht, ist meist der Bärlauch schuld. Denn das Kraut mit dem seltsamen Namen versprüht ein ganz ähnliches Aroma – und wirkt auch ähnlich. Schon bei den Germanen und Kelten war Bärlauch beliebt, vor allem wegen seiner Qualitäten als Heilpflanze. Bärlauch gilt...

Frisch und gesund: Kräuter punkten auch im Winter

Im Winter steht Wärmendes auf dem Speiseplan hoch im Kurs. Wenn Ohren und Finger kalt gefroren sind, kommt ein heißes Getränk oder eine warme Mahlzeit gerade recht. Doch nur allzu oft kommen in diesen Monaten auch mächtige Gerichte mit hohem Kaloriengehalt auf die Teller. Das macht sich auf der Waage und an...

Ingwer: Zubereitung und Wirkung der scharfen Knolle

Ingwer war in China schon vor 3.000 Jahren bekannt, wird dort innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin angewandt und auch bei uns immer beliebter: als Gewürz verleiht es verschiedenen Speisen die interessante Würze als Heilpflanze oder ätherisches Öl. MEINE VITALITÄT erklärt, welche Wirkung Ingwer hat, wie Ingwer zubereitet wird und wann er geschmacklich...

Ginkgo – Der Mythos der Heilpflanze

Ginkgo soll die Durchblutung fördern, die Konzentrationsfähigkeit verbessern und wird sogar vorbeugend gegen Demenz eingesetzt. Jedoch sind all diese Wirkungen wissenschaftlich nicht belegt und daher umstritten. MEINE VITALITÄT stellt Ihnen Ginkgo genauer vor und bringt Licht ins Dunkel um die tatsächlichen Heilkräfte der Pflanze. Die Besonderheiten des Ginkgobaums

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