Essig: Für mehr Würze in Ihrem Leben
Wie entsteht Essig? Ganz einfach: Wein aufmachen und sofort wieder vergessen. Meine VITALITÄT erklärt Ihnen wie leicht das international benutzte Würzmittel herzustellen ist.
Entstehung
Essig herzustellen funktioniert ganz leicht. Öffnen Sie eine Flasche Wein und lassen Sie diese so lange stehen, bis sie irgendwann sauer wird....
Gesunde Wirkung von Ölivenöl
Das Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen. Die ganzen Oliven mit dem Fruchtfleisch und dem Kern werden zunächst gemahlen. Die festen Bestandteile werden von der Flüssigkeit durch das Kaltpressen oder Zentrifugieren getrennt. Die Zusammensetzung und der Gehalt der Inhaltsstoffe gibt Aufschluss darüber, wie rein und qualitativ das Öl ist. Olivenöl...
Über die Qualität von Olivenöl
Ob Olivenöl, Leinöl, Hanföl, Walnussöl oder Rapsöl – nicht jedes Öl hält, was es verspricht. MEINE VITALITÄT sagt Ihnen, worauf beim Kauf zu achten ist.
Schauen Sie genau aufs Etikett
Anders als bei großindustrieller Herstellung ergeben die kaltgepressten Öle der Ölmühle viel weniger Ertrag und sind...
Fett und Öl: Dickmacher oder gesunde Zutaten?
Die Zeiten, in denen einem alles schmecken durfte, sind lange her. Heutzutage wird auf jede Kalorie geachtet, fettarm eingekauft, gekocht und gegessen. Bloß nicht zu viele fettige Speisen, bitte nur mageres Fleisch und fettreduzierte Milchprodukte. Wieso aber lassen sich so viele die Butter vom Brot nehmen und werden dennoch immer dicker?
Feste Fette: Gesund, ungesund oder einfach unverzichtbar?
Fette werden nicht nur in tierische und pflanzliche unterschieden, sondern vor allem auch nach ihrer Konsistenz. Ob fest oder flüssig spielt nicht nur bei der Verwendung eine Rolle, sondern hat auch einen wichtigen Einfluss auf unsere Gesundheit. Doch sind Öle wirklich zwangsläufig besser und gesünder als feste Fette? Und kann man...
Fette und Öle: Was ist das eigentlich?
Mit der Nahrung aufgenommenes Fett besteht hauptsächlich aus Triglyceriden, also drei Molekülen Fettsäuren sowie einem Molekül Glycerol und dient vor allem als Träger von Geschmacks- und Aromastoffen.
Was ist Fett?
Mit der Nahrung aufgenommenes Fett besteht hauptsächlich aus Triglyceriden, also drei Molekülen Fettsäuren sowie einem Molekül Glycerol und dient vor allem als...
Pflanzenöl: Welches Öl zu welchem Zweck? – Teil 1
Woraus werden Öle gemacht?
Die meisten sogenannten Speiseöle sind Pflanzenöle und werden aus Ölfrüchten wie Samen, Kernen, Nüssen oder Früchten gewonnen. Der Klassiker unter den Ölen ist dabei das Olivenöl, doch auch aus Kürbiskernen, Sesam, Leinsamen und ähnlichen können wertvolle Fette und Öle hergestellt werden.
Das besondere Etwas
Da...
Pflanzenöl: Welches Öl zu welchem Zweck? – Teil 2
Nicht jedes Speiseöl eignet sich gleichermaßen zum Kochen, Braten oder Backen. Hier finden Sie eine Übersicht über die speziellen Merkmale der Öle und ihre Verwendung.
Arganöl wird aus den Kernen der Früchte des marokkanischen Arganbaums gewonnen. Werden die Kerne vor dem Pressen geröstet, schmeckt das fertige Öl besonders nussig und...
Produkt der Götter: Die Geschichte des Olivenöls
Die Geschichte des Olivenöls reicht weit bis ins Altertum zurück. Die luxuriöse Handelsware war nicht nur Nahrungsmittel, sondern wurde in vielen Bereichen des Lebens verwendet. Dieter Oberg von der Informationsgemeinschaft Olivenöl gibt Ihnen einen intensiven Einblick in die traditionsreiche Geschichte des Olivenöls.
Wie intensiv der Ölbaum und seine Frucht...
Gesundes Fett: Olivenöl tut der Gesundheit gut
Es ist inzwischen wissenschaftlich belegt, dass Olivenöl ein sehr gesundes Fett ist. Unser Experte Dieter Oberg sagt Ihnen, was genau so toll am Olivenöl ist.
Seit langem ist bekannt, dass in den Mittelmeerländern wesentlich weniger Menschen an Arteriosklerose und Herzinfarkt leiden als in unseren Breitengraden. Inzwischen wurde auch wissenschaftlich...