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Heilkräuter in der Küche: Kulinarische Vielfalt mit therapeutischer Wirkung

Kräuter werden schon seit jeher als Heilmittel verwendet. Dabei hat jede einzelne Pflanze eine spezielle Wirkung auf unsere Gesundheit. Darüber hinaus sind alle Kräuter reich an wertvollen Vitaminen sowie Mineral- und Pflanzenstoffen. Da ihre Verwendung keine Nebenwirkungen hat, wird neben der kulinarischen Bedeutung von Kräutern in der Küche auch ihre therapeutische immer...

Chili: Der Scharfmacher in der Küche

Es gibt sie in rot, grün, gelb oder orange und in Hunderten von verschiedenen Arten zu kaufen – die Chilischote. Die aus Zentral- und Südamerika stammende Beerenfrucht kann mehr als nur Gerichte würzen und so manchen zum Weinen bringen. Sie ist ein richtiger Gesundmacher und hat viele positive Wirkungen auf den...

Frisch und gesund: Kräuter punkten auch im Winter

Im Winter steht Wärmendes auf dem Speiseplan hoch im Kurs. Wenn Ohren und Finger kalt gefroren sind, kommt ein heißes Getränk oder eine warme Mahlzeit gerade recht. Doch nur allzu oft kommen in diesen Monaten auch mächtige Gerichte mit hohem Kaloriengehalt auf die Teller. Das macht sich auf der Waage und an...

Ginseng: Positive Wirkung auf Körper und Geist

Die Wunderwurzel aus dem Fernen Osten: Ginseng hält das Gehirn fit und würzt die Suppe. Und zwar umso besser, je älter die Wurzel ist. In China wird Ginseng schon seit mindestens 3.000 Jahren verzehrt, erstmals erwähnt wird Ginseng in dem Medizinbuch eines Kaisers. Wenn eine Prüfung vor der Tür...

Bärlauch: Heilpflanze mit Knoblauchduft

Wenn es im Frühjahr am Waldesrand nach Knoblauch riecht, ist meist der Bärlauch schuld. Denn das Kraut mit dem seltsamen Namen versprüht ein ganz ähnliches Aroma – und wirkt auch ähnlich. Schon bei den Germanen und Kelten war Bärlauch beliebt, vor allem wegen seiner Qualitäten als Heilpflanze. Bärlauch gilt...

Ingwer: Zubereitung und Wirkung der scharfen Knolle

Ingwer war in China schon vor 3.000 Jahren bekannt, wird dort innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin angewandt und auch bei uns immer beliebter: als Gewürz verleiht es verschiedenen Speisen die interessante Würze als Heilpflanze oder ätherisches Öl. MEINE VITALITÄT erklärt, welche Wirkung Ingwer hat, wie Ingwer zubereitet wird und wann er geschmacklich...

Süßholzwurzel: Wirkung und Geschmack der süßen Pflanze

Sie hilft bei Erkältungen, ist gut für den Magen und ist süßer als Zucker: die Süßholzwurzel. Auch dient sie als Zigarettenersatz. Und: Aus ihr wird Lakritze gemacht. An den rauen Küsten Nordeuropas weiß man ihre Heilkraft schon lange zu schätzen. Ob der Ausdruck „Süßholz raspeln“ daher rührt, dass die...

5 gesunde Gewürze für eine ausgewogene Ernährung

Immer mehr Menschen legen Wert auf einen fitten und gesunden Körper sowie auf eine gehaltvolle Ernährung. Um beides zu verbessern, setzen sie vor allem auf die sogenannten Superfoods, die längst kein Geheimnis mehr für ein intaktes Immunsystem sind. Dazu gehören jedoch nicht nur die Lebensmittel an sich, sondern auch die Gewürze, mit...

Thymian: Sonne, Duft und mehr

Ob im Winter oder Sommer – die Wohltaten des Südens sind immer bekömmlich. Thymian verwöhnt Leib und Seele. „Ich weiß die Höh´, wo wilder Thymian blüht,/ wo Maßliebchen in dem Gras und Veilchen blüht/ wo dicht gewölbt des Geißblatts üpp´ge Schatten/ sich mit dem Hagdorn und Jasmin begatten“ –...

Zauberknolle Kurkuma

Seit ein paar Jahren ist Kurkuma wieder voll im Trend und das obwohl die Wirkung dieser Indischen Gebirgspflanze schon seit Jahrhunderten bekannt ist. Das beste an der Zauberknolle: Sie können Kurkuma als leckeres Gewürz für Ihre Mahlzeiten verwenden und tun Ihrem Körper damit gleichzeitig etwas Gutes! MEINE VITALITÄT erklärt Ihnen, warum Sie...

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