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Der tägliche Nährstoffbedarf

Wer sich gesund ernähren möchte, sollte wissen, was in den Lebensmitteln und Getränken enthalten ist. Der Grund ist, dass es wichtig ist, den Körper täglich mit allen notwenigen Nährstoffen zu versorgen. Dazu gehören zum Beispiel Vitamine und Mineralstoffe, die im Organismus eine Vielzahl an Aufgaben haben. Der tägliche Bedarf kann je nach...

Laktosefreie Ernährung: Nie wieder Milch und Käse?

Milch ist gesund und schmeckt bereits Babys. Doch nicht jeder verträgt das gesunde Erfrischungsgetränk von Mutter Natur. Vielen schlägt es schlichtweg auf den Magen. Sie leiden unter einer Laktoseintoleranz oder auf deutsch: Milchzuckerunverträglichkeit. Was jetzt? Diagnose: Laktoseintoleranz. Wie sehr beeinträchtigt das die Lebensqualität? „Das ist ganz unterschiedlich,“ weiß die...

Gesunde Ernährung im Alltag

Immer mehr Menschen erkennen, dass gesunde Ernährung im Alltag gar nicht so leicht ist wie es uns die Werbung verkaufen möchte. Vor allem in jenen Fällen, wo man beruflich tagsüber sehr angespannt ist, scheint die Situation manchmal aus dem Ruder zu laufen. Während man Sonntagabend noch Pläne für eine gesunde Ernährung aufbereitet...

Faserstoffe: Ernähren Sie sich ballaststoffreich

Dickdarmkrebs, Diabetes, Herzinfarkt. Faserstoffe, auch Ballaststoffe genannt, können das Risiko schwerer Erkrankungen deutlich senken. MEINE VITALITÄT erklärt, warum das so ist. Ballaststoff – klingt nicht wirklich nach einem Wundermittel. Doch es ist eines! Denn, anders als der Name vermuten lässt, sind Ballaststoffe kein Ballast für den Körper, sondern optimal...

Eiweiß: Was Sie über das Protein wissen sollten

Das Frühstücksei, Eiweiß-Shakes – lecker! Doch Eiweiß ist mehr als nur schmackhaft. Es ist lebensnotwendig. Eiweiß, auch Protein genannt, bekämpft Infektionen, fördert das Wachstum von Zellen und Muskeln, reguliert den Blutzuckerspiegel und die Verdauung. Was Sie über Eiweiß noch alles wissen sollten, sagt Ihnen MEINE VITALITÄT. Es ist erstaunlich,...

Lupineneiweiß – das neue Superfood?

Es ist gar nicht so schwer: Wer fit, gesund und schlank sein möchte, sollte sich bewegen und auf ausreichend Eiweiß in der Ernährung achten. Leider wirken viele Eiweißquellen im Körper säurebildend. MEINE VITALITÄT-Expertin Barbara Klein erklärt Ihnen, wie Sie genug Eiweiß zu sich nehmen und dabei nicht übersäuern.

Vitamine: Gut versorgt während der Schwangerschaft

Eine gesunde Ernährung sollte bunt und ausgewogen sein. Doch genügt das auch in der Schwangerschaft? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. rät Schwangeren mindestens zur zusätzlichen Einnahme von Folsäure, also Vitamin B9. Dadurch kann, so die DGE, "das Risiko für Neuralrohrdefekte und andere Komplikationen signifikant reduziert werden." Bereits ab einem Monat...

Salz: Wo steckt es drin und wie viel ist gesund?

Es steckt fast überall. In Wurst, Käse, Brot und Ketchup. In Ortsnamen wie Salzburg oder Salzgitter. Salz machte im Mittelalter Städte zu reichen Metropolen, war Zahlungsmittel, wertvoll – und ist (über)lebenswichtig. Aber wie viel Salz braucht der Körper? Und wann wird es für uns gefährlich? Das Essen wird serviert...

Her mit dem Eiweiß!

Überraschend, aber war: Es gibt viel mehr köstliche Lebensmittel, die reich an Eiweiß sind, als viele von uns regelmäßig verwenden. Sucht man nach Ideen für fleischlose Gerichte, stößt der aufgeschlossene Koch sehr schnell auf Produkte wie Quinoa, Quorn und Tempeh. Unsere Großmütter kennen...

Nahrungsmittel Eisen: Warum das Metall wichtig ist

In der Industrie ist Eisen unverzichtbar – im Körper ebenfalls. Vier bis fünf Gramm des Spurenelements braucht unser Organismus. Eisen, ein Schwermetall, gilt als lebenswichtiger Rohstoff. Es ist ein Schwermetall, ohne das es der Körper schwer hat. Eisen ist Motor, Bluttaxi und wichtigster Bestandteil des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin. Es...

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