Advertisemen

Schwarzwurzeln: Ein fast vergessenes Gemüse

Mindestens genauso lecker und gesund wie Spargel ist die Schwarzwurzel. Auch in Form und Zubereitung erinnert sie an Spargel. Als typisches Wintergemüse mit vielen Vitaminen und Mineralien stärkt sie uns von innen und ist zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Die Schwarzwurzel wird gerne auch als Winterspargel bezeichnet. Ihr Geschmack...

Fruktoseintoleranz: Wenn die Frucht den Körper quält

Sie beißen in einen Apfel. Plötzlich Durchfall, Bauchweh, Übelkeit. Immer mehr Menschen leiden an intestinaler Fruktoseintoleranz, auch Fruktosemalabsorption genannt. Das heißt: Der Körper kann Fruchtzucker nicht mehr richtig verarbeiten. Er gelangt unverdaut in den Dünndarm und verursacht dort üble Schmerzen. 30 Prozent der Deutschen leiden an intestinaler Fruktoseintoleranz. Bei...

Körper entgiften: Was bringt Entschlackung wirklich?

Fasten-, Ayurveda- und Schwitzkuren, Einläufe, Abführmittel – wer seinen Körper entgiften will, muss leiden. Oder ist das alles nur kostspieliger Humbug? Was bringen Entschlackungen wirklich? Und: Entgiftet sich der Körper nicht auch selbst? Was passiert eigentlich mit all den Giftstoffen, die wir mit der Nahrung täglich zu uns nehmen?...

Topinambur: Tolle Knolle mit Sonnenblumengen

Die Knolle mit dem seltsam klingenden Namen wird oft mit der Kartoffel oder der Artischocke verglichen. Dabei ist Topinambur eigentlich mit der Sonnenblume verwandt. MEINE VITALITÄT zeigt Ihnen, was die Knolle so besonders macht. Erdartischocke, Ewigkeitskartoffel oder Indianerknolle – die Bezeichnung der Topinambur sind vielfältig. Und genauso vielfältig ist...

Spinat: Lebensmittel mit vielen Vitaminen

Lange Zeit wurde dem Spinat ein äußerst hoher Eisengehalt nachgesagt. Das wurde zwar inzwischen widerlegt, sehr gesund ist Blattspinat trotzdem. Salzkartoffeln, Spiegeleier und pürierter Spinat sind zu Recht beliebte deutsche Hausmannskost. Dazu ist Spinat noch sehr gesund: es ist eines der Gemüse, die sehr viel Eisen enthalten. Außerdem enthält...

Fleisch kaufen: Wie Sie gutes Hühnerfleisch erkennen

Wie erkenne ich wirklich frisches Hühnerfleisch und worin unterscheiden sich tiefgekühltes, frisches und Supermarkt-Hühnchen? Ernährungsexpertin Susanne Schwarz gibt Ihnen Tipps zum richtigen Einkauf von Hühnerfleisch. Nach dem Braten soll das Huhn schön zart und saftig schmecken. Doch wie erkenne ich an dem rohen Fleisch, dass es meinen Wünschen nach...

Zuckerarten: Über Einfach- und Vielfachzucker

Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker. Es gibt viele verschiedene Bezeichnungen für Zucker. Doch was steckt dahinter? Zu den Hauptnährstoffen gehören neben den Eiweißen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen die Kohlenhydrate. Diese werden eingeteilt in Einfachzucker, Zweifachzucker und Vielfachzucker. In der täglichen Ernährung spielen die Einfachzucker Glukose, auch bekannt als Traubenzucker, und Fruktose...

Salbei: Die Wirkungen der Schmalen Sophie

Halsschmerzen? Dagegen hilft Salbeitee oder schon einfach ein Salbeibonbon. Auf Latein heißt Salbei „Salvia“ - bezeichnenderweise „die Heilende“. Bereits in der Antike wurde Salbei rund ums Mittelmeer in Kräutergärten gehegt und in der Heilkunde geschätzt. Unter einem Salbeistrauch haben einst Maria und Josef mit dem Jesuskind Zuflucht auf der Flucht nach...

Teevielfalt: Von Darjeeling über Earl Grey bis Mate

Tee, in all seinen Variationen, gilt als Gesundheitstrank. Und hat eine Menge Fans. Viel zu schade, um in der Beliebtheit von Kaffee geschlagen zu werden. Eine Erklärung der verschiedenen Sorten. Es muss ja nicht gleich Muskatnusstee sein, den sich Dagobert Duck, die reichste Ente der Welt, immer zubereiten lässt....

Natürliches Mineralwasser: Was ist das eigentlich?

Natürliches Mineralwasser ist eines der wertvollsten Güter, die es auf der Erde gibt. Und es hat einen langen Weg hinter sich, bevor es in Flaschen abgefüllt wird. Je nach Gesteinsart werden wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente und auch Kohlensäure in unterschiedlicher Konzentration aufgenommen. Der Geschmack des späteren Mineralwassers hängt im Wesentlichen...
- Advertisement -

Beliebte Artikel bei den Lesern